4日目・10月21日(火) |
|
|
|
朝ご飯を食べる時、
みくは、壁のフックにつながれてます。
そうしないと、テーブルに手をかけたりして、
落ち着かないんだもーん。(^_^;)
お利口にしてたら、
ちょこちょこ、おやつがもらえます。 |
朝食は、デザートに日替わりのアイスが付きます。
今日はきなこのアイスと抹茶ゼリー&あずきでした。
朝から嬉しいぃ〜。
みくには、ヨーグルトをあげるね♪(笑)
朝ご飯食べたら、伏見稲荷へ行きまーす。
|
|
|
|
全国に3万社ある稲荷神社の総本宮。
711年、稲荷山に大神様がはじめて鎮まられたことが起源です。
五穀豊穣、商売繁昌、家内安全、芸能上達等の守護神として信仰されています。 |
|
伏見稲荷は、前にこうすけも一緒に来たことあります。
でも、その時は雨だったので、こうすけは車で待機でした。
美山に次いで、伏見稲荷もリベンジです〜。
|
|
|
伏見稲荷は2014年の「外国人に人気の日本の観光スポット」調査で、1位を獲得。
駅のごく近くに赤い鳥居が続く風景が非常に日本的な上、
拝観料不要で閉門時間が無いことも理由であり、
稲荷山のお山巡りで欧米人が好むウォーキングができることも高評価の理由とされる。
ホントに外国の方、多かったです!!
すれ違う人の半分以上は外国人だった気がするー。
|
|
まずは、千本鳥居をくぐって行きます。 朱色のトンネルがとても幻想的です。
|
|
朱色は、魔力に対抗する色とされていて、
稲荷大神様のお力の豊穣を表す色です。
鳥居がいっぱいあるのは、願い事が「通る」或いは「通った」御礼の意味から、 鳥居を奉納する習慣が江戸時代以降に広がった結果です。
現在は約1万基の鳥居がお山の参道全体に並んで立っています。
|
|
奥社参拝所を抜けて、今回は稲荷山をぐるっと散策します。
みくと一緒だと、色んな方に声をかけてもらいました〜。(^^)
写真は日本の方だけど、外国人の方にも声かけられました。
黒くても(笑)「シバ〜!?」って聞かれました。
認知度高くて嬉しい。
|
|
行きは上りの階段が続きます。
|
|
見晴らしがいいところもありました。
|
|
三ノ峰(下社神蹟)には、ネコがいました〜。
|
|
ネコ(=^・^=)が好きなみくは、ウホウホ♪(笑)
|
|
50分ぐらいで、稲荷山の山頂に到着〜〜!
歩いたら、暑かったーー。
半袖になりたいぐらいでした。
奥社参拝所から先は
思ってたよりも先があって、
上りも結構キツカッターー。
金比羅山よりキツイかも。。。
|
緑に囲まれた中を降りて行きます。(↓)
下りは緑がよく見える〜。
マイナスイオンたっぷりです。
|
|
|
|
|
|
稲荷大神様のお使いはきつねとされています。 野山に居る狐ではなく、目には見えない白(透明)狐=“びゃっこさん”といって
あがめられています。
|
|
途中からお洋服抜いで身軽になったみく。
ヘーハーしながら、ガンガン歩きました。
|
|
|
これは、牛?かな〜?ユニークな形だったのでパチリ。
自然を感じながら、厳かな雰囲気の中を歩くのは、
ちょっと疲れるけど(笑)楽しい〜〜〜。
浄化されたようでスッキリしました。
|
|
|
参道でたこ焼きを買って、車の中でひと休み〜。
|
|
|
|
宿に帰って、みくと遊んでる間に
ダンナがお昼ご飯を買いに行ってくれました。
|
|
|
|
|
|
餃子の王将のテイクアウトです。
中華飯、レバニラ炒め、春巻き、焼きそば。
まだ熱々のもあって、オイシカッタ〜。
|
|
|
|
お昼の後はまた近くを散策。
30分ぐらい歩いて、広沢の池に来ました。
|
|
|
郷愁を誘う風景です。
日本の秋〜って感じ。
|
|
|
広沢の池からさらに30分ほど歩いて、また嵐山に来ました。
抹茶ソフトを食べて、ひと休み。
お茶の味が濃くて、美味しかった〜。
|
|
渡月橋をちょっと離れたとこから。
もう少ししたら、あの山も紅葉するんだろうなぁ。
|
|
|
|
|
|
|
|
夕食は、一昨日来た『やくみ屋』さん。
今日は和牛のたたきはオカワリしなかったので、
お造りは豪華な方にしてみました。(笑)
|
|
〆のお寿司は前回と一緒。
今日はたくさん歩いたから、
ビールもご飯も(特に)美味しい〜〜〜。
|
|
▲ページトップへ |